В корзине: 0 товаров
на сумму: 0 р.

Где стоит покупать кровать из натурального дерева?


27.11.2015

Двуспальная кровать из сосны Очень многие, озадачившись покупкой мебели из массива, сталкиваются перед выбором, у кого лучше ее приобрести - у крупной фирмы или у мелкого частника? Частник обычно предлагает более низкую цену и у него вроде как "индивидуальный подход", по крайней мере, он об это заявляет. У фирмы все стоит на потоке, и цены, которые вроде бы как должны быть дешевле из-за высоких объемов производства, на самом деле оказываются такими же, как и у частника. Значит жадные "фирмачи" сильно завышают свои цены? Попробуем разобраться в ситуации.

Мебель от частника - грустные реалии

Рассмотри сначала частника, который где-нибудь у себя в гараже, а то вовсе и на квартире (слыхали и о таком) собирает эти сами двухъярусные кровати. Из инструмента у него: электрорубанок, шлифовальная машинка (хорошо, если так), лобзик, циркулярка и шуруповерт. Красит он либо кисточкой (это если работает на дому) или в гараже, тогда у него есть компрессор и краскопульт. Как и где он берет доску? Идет на рынок к знакомым продавцам пиломатериалов. Но просто сырая доска ему не подойдет, необходима сухая и обрезная, ведь кромкообрезного станка у него нет. Цены на высушенную доску сразу в 2-2.5 раза выше, чем на сырую. Т.е. сухая обрезная доска 3-4-го сорта будет начинаться от 4,2 млн. за 1 куб. Это доска ужасного качества - плохая геометрия, на слэнге специалистов - "вертолет", т.е. крученная из-за неправильного процесса сушки, много черных сучков, возможна синева. Ближе к 5 млн. будет стоить доска 2 сорта, она будет правильной геометрии и без синевы, но опять же со множеством сучков. Дело в том, что пиломатериалы на рынок делаются из леса самого паршивого качества, растущего на болотах или возле них, такие делянки стоят дешевле. За 6,2 млн. уже можно купить отличную доску 1 сорта, но здесь есть проблема - необходима определенная толщина доски - 20 мм. Большая редкость, чтобы кто-то держал запас доски высшего сорта и хорошо выдержанной именно такой толщины. Ну да ладно, это отступление. Вопрос к читателю: какую доску купит частник, за 4 или за 6 млн.? Тут еще сразу один важный момент, частник никогда не покупает кубами, он покупает по несколько досок, исходя из своих потребностей на данный момент, соответственно цена, по которой ему отпускают доску, будет еще выше! Так какую доску он покупает? Очевидно, что если частник продает свою продукцию более менее дорого, и такое понятие как совесть и ответственность за свою работу для него не пустой звук, он, наверно, возьмет доску 2 сорта. Только сколько их таких совестливых? К сожалению, крайне мало. Как правило менталитет такой - нашел заказ, сварганил подешевле из абы чего, деньги взял и пропал. Если какие-то претензии и проблемы, он просто не подходит к телефону, если подходит, то рассказывает Вам сказки о том, что Вы сами сгубили свое изделие неправильной эксплуатацией. И Вы ничего ему не докажете, он специалист своего дела, а у Вас нет ни чека, ни договора, ничего. Я не утверждаю, что это правило, но согласитесь, это наиболее реалистичный и вероятный ход развития событий.

Выбираем фирменную мебель!

Детская кровать-чердак из сосны Теперь рассмотрим вариант с фирмой, которая имеет производственные площади и все необходимые станки и оборудование для своей работы. Она покупает лес, т.е. бревна, большими объемами и у постоянных партнеров. Какого качества этот лес? Если фирма работает и планирует работать в своем сегменте рынка и дальше, она просто вынуждена покупать качественный лес, иначе потеряет свой имидж, и ее товар перестанут покупать. Дальше бревна распиливаются, здесь важный момент - распиливает бревна специалист, сотрудник этой фирмы, он профессионал своего дела и режет лес строго под потребности производства. Это очень важный этап, потому как уже говорилось ранее, колоссальная проблема с размерами, т.е. толщиной доски. Хорошую доску с одинаковым размером пилят только "под себя", а на продажу и кому-то делается "тяп ляп", а размеры в мебельном бизнесе крайне важны. Дальше идет процесс сушки, как положено, ведь делают для себя, если появятся "вертолеты", так сотрудник их к себе домой в качестве зарплаты и унесет. После сушки идет процесс отборки материала. Самая лучшая доска идет на мебель, доска худшего качества, допустим, на будки для собак или туалет для дачи. Это самые объективные моменты, по которым можно сравнить фирму и частника, мы опустим даже качество производственного процесса в том и другом случае, потому как, если толковый мастер с хорошими руками - он сделает не хуже, чем самый дорогой станок, только будет делать это намного дольше. Тем не менее, еще один важнейший момент - это покраска изделия. Имеет огромное значение, в каких условиях производилась покраска - в специализированной сушке, оснащенной вытяжкой, где поддерживается постоянная температура и влажность, или это сделано в гараже дяди Васи среди мусора, пыли и ржавых запчастей. Также имеет значение экономическая составляющая - фирма покупает краску 20 литровыми канистрами напрямую у производителя, частник в хозяйственном магазине маленькими баночками по 800 г. Хорошая краска - дорогая, как думаете, сколько раз и насколько тщательно прокрасит свое изделие частник, и как оно будет прокрашено на нормальном производстве? Ответ очевиден.

Говорить о том, что еще частник может экономить, покупая не цельную доску, а склеенные обрезки даже не имеет смысла. Хотя такое тоже встречается очень часто, хороший способ сэкономить в цене. Но какова будет надежность такой конструкции, и что будет, если Вы или ваш ребенок, не дай Бог, залезете на второй ярус двухъярусной кровати, и конструкция сломается? Такое бывало, и не раз...

Вывод из всего этого один: дешевый сыр только в мышеловке, только нужен ли он Вам в конкретном случае? Стоит ли экономить 300 или 500 тыс., покупая себе кровать на долгие годы...?


Возврат к списку